m_benyash (m_benyash) wrote,
m_benyash
m_benyash

Увлекательный УПК. Лучик надежды

Стоило побрызгать желчью на 401.3 УПК как неждано появилась радостная новость: в госдуме прошел второе чтение законопроект корректирующий эту статью.

[Текст законопроекта к третьему чтению:]Проект № 343045-6
в третьем чтении

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 4013
Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Внести в часть вторую статьи 4013 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2011, № 1, ст. 45; 2013, № 30, ст. 4050) следующие изменения:
1) в пункте 2 слова «если они являлись предметом рассмотрения президиума» заменить словами «если они обжаловались в кассационном порядке в президиум»;

2) в пункте 5 слова «если они являлись предметом рассмотрения президиума» заменить словами «если они обжаловались в кассационном порядке в президиум».

Президент
Российской Федерации В.Путин



Внесен законопроект депутатами единоросами между прочим. Плигиным и Поневежским. Поневежский бывший прокурор и про него в интернетах много всягой гадости пишут, а вот Плигин - адвокат. Понятно, что урезание возможностей обжалования в уголовном процессе в первую очередь вызывало недовольство именно у адвокатов и чуть-чуть у прокуроров.

В любом случае, несмотря на единоросство, товарищу Плигину - от меня лично - огромное спасибо. Прямо поразительный пример проявления адекватности от госдумы.

Что интересно, так это то, что законопроект был зарегистрирован 17 сентября 2013 года. Всего лишь через два месяца после неудачной попытки снести 401.3 УПК в Конституционном суде.
Смешно. У депутатов единоросов степень адекватности оказалась выше, чем судей конституционного суда в главе с тов. Зорькиным.
Ведь доводы жалобы в КС и аргументация законопроекта - должны быть идентичны.

Возможно, конечно, что тов. Зорькин все понимает и прекрасно осознавал необходимость поправок в 401.3 УПК, но.... ему было просто страшно.

Апдейт. Новгодний подарок от президента. Подписал таки 28.12.2013

[Spoiler (click to open)]VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
Tags: Увлекательный УПК
Subscribe

  • В защиту 282. Пост для Кашина.

    На днях, на сайте “Свободы” была опубликована статья уважаемого Олега Кашина под названием “Путинские черты”. В статье…

  • О Санации права

    Народ должен сражаться за попираемый закон, как за стену города. Гераклит V век до н.э. Пост, повященный запуску Санации права, над которой…

  • КС v. ЕСПЧ 2. Коммуникация

    Начало темы здесь Вкратце: спор о праве условно осужденных выезжать за рубеж, получив перед этим загранпаспорт. Позиция РФ: "не отпускать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments